Слово "парфюм" родилось в те времена, когда даже ветреные модницы говорили на латыни ("per fummum" означает "сквозь дым"). Духи в современном смысле слова появились в одиннадцатом веке, а приготовил их Авиценна, знаменитый арабский мыслитель и врач. Именно он догадался смешать ароматические масла и растворить их в спирте. В двадцатом веке ученые синтезировали запах персика и в парфюмерии началась новая эра. Ароматные фрукты и ягоды составили прекрасную конкуренцию цветам. Абрикос, лимон, мандарин, манго, яблоко, малина, земляника, дыня, черная смородина стали появляться во флакончиках то поодиночке, то в виде душистых композиций. А после создания молочно-сливочных оттенков и шоколадных ароматов о многих духах хочется сказать: "Пальчики оближешь". Все виды парфюмерной продукции состоят в основном из пахучего концентрата, спирта и воды и отличаются их пропорциональным соотношением. Парфюмерный концентрат - это основа духов. В духах содержится лишь до 30% концентрата, в туалетной воде от 10 до 20 %, а в мужских одеколонах 6-10%.
"Духи - это
непревзойдённый аксессуар,
который оповещает о
появлении женщины и
продолжает напоминать
о ней, когда она ушла"
(Коко Шанель)